平成デイサービスセンター八万 9月の料理教室

平成デイサービスセンター八万 9月の料理教室

今月の料理教室のメニューは「鶏だんごと玉ねぎの煮物」です。

 

材料は 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵 です。

あとは調味料だけという、お安く、手早くできるメニューです。

利用者様のお知り合いの方にレシピを教えていただきました!

ありがとうございます!

 

鶏だんご用の玉ねぎをみじん切りにします。

 

鶏ひき肉、卵、玉ねぎ混ぜて、塩、片栗粉、料理酒を加えて丸型にまとめます。

 

両面、色よく焼いて一旦 取り出します。

 

だし、砂糖、酢、醤油、みりんをひと煮立ちさせ、鶏だんごを蓋をして弱火で煮ます。

1cm幅に切った玉ねぎを加えて、蓋をし、玉ねぎが透き通ってくるまで煮ます。

 

できあがり!!

 

皆様と一緒に作りながら、人参や白菜、しめじやえのきなどを入れても美味しそう!とのお声をいただきました。

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る