10月の料理教室のメニューは
「冷凍うどんでパッタイ風 やきうどん」
です。
パッタイとはタイ料理の焼きそばのようなものです。
通常は太めのビーフンを使用していますが手軽に作れるように冷凍うどんを使ってみました。
ニラを5cm幅に切ります。
炒り卵を作ります。
みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、を入れて中火で熱し、もやし、うどん、ニラを強火で炒めます。
味付けは・・・
砂糖 大さじ1 、 しょうゆ 大さじ1/2 、 酢 小さじ1 、
オイスターソース 小さじ1 、ナンプラー 大さじ1
全体が混ざり、もやしがしんなりしたら 炒り卵を入れてさっと炒めて、できあがりです。
ナンプラーを使った料理は好きでなければ なかなか作らないですよね。
スーパーマーケットの調味料の棚に売っていますので ぜひ作ってみてください。